La paura della cipolla


Era proprio paura. Un tagliere, una cipolla.

Trito per soffritto. Julienne di cipolla.
Cipolla a bastoncino.
Cipolla in dadi (taglio a macedonia).
Cipolla ad anelli.
Mirepoix di cipolla. Brunoise di cipolla.
Paura.
Davanti il cartoccio rame o rossoviola stavo inquieta.
Adesso? Rimuovere calotta artide,
lasciare calotta antartide,
sfilare bucce, mettere in frizer qualche secondo.
Via liscio.
Dalla cipolla nuda intera in poi: paura.
Il più delle ricetteinizia con cipolle.
Io già li, finivo.
Blocco su come tagliare il tondo.
Ognuno ha le sue piccole indecisioni.
A manforte, mi sono presa il chopper col tappo rosa (foto),vecchioma mi sembrava geniale. Un vasetto, dentro la cipolla a tocconie due lame a molla pronte a sminuzzarla, al posto mio.Risultato discreto, ma grossolano, buono da camuffare in minestrone.
E per un trito-soffritto soave? Per piatti dalla cipolla invisibile? Bisognava, dovevo oltre la paura arrivare alla brunoise. Ce l’ho (quasi) fatta. Ho preso tempo e aperto youtube (in casi difficili).Scorso una diecina di film sui tagli di cipolla. Ipnotizzano.
Trito di cipolla. E’ ormai imparato: antartide appoggiata al tagliere. Dall’alto divido in due. Di una, appoggio la parte piatta, alcuni tagli per lungo fino alla radice (che resta e fa da perno). Poi 3 tagli per largo. Poi piccoli tagli per pendicolari e ottengo i cubetti. Dai dai, ci si riesce.Questa è la base. A salire, si tratta di forme e millimetri.
Cipolla a julienne: taglio in due dall’alto,
e in due per largo.
Da ogni quarto affetto in fili.
Cipolla a bastoncino: una julienne meno pignola.
Cipolla ad anelli: sdraiata sul tagliere, con i rebbi della forchetta infilzati paralleli alla radice. Comincio a tagliare dall’artide anelli sottili.
Mirepoix: trito base in dadi grossi mm 5.
A macedonia: idem, ma mm 4.
E infine.
Brunoise. Aristocrazia del taglio. Trito sopraffino di mm 2.
Non sono ancora pronta per la brunoise di cipolla, dadini trasparenti sfuggono ovunque o spappolano in lacrime. Mi esercito.
Questione di polso, e di lama di coltello.
Il chopper rosa opera quando sono pigra.
tic. tac. Tacco10.


Post di Elena


Foto Etsy

2 commenti:

  1. Anonimo17.1.11

    Elena sei troppo brava! sei perfetto per l'orto di Michelle. E' un piacere leggere i tuoi post. Anna

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  2. Concordo con Anna. Sei davvero molto brava, complimenti :)

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